PERÚ: TIERRA DE TESOROS ANCESTRALES
Ubicado en la parte occidental de América del Sur. Su territorio limita con Ecuador, Colombia, Brasil, Bolivia y Chile. Se estima que tiene una población que supera los 31.5 millones de habitantes. Es el tercer país más grande de América del Sur y uno de los 20 más extensos del mundo. Lima, fue fundada en el año 1535 por los españoles, convirtiéndose en la capital del Virreinato del Perú.
MEGADIVERSIDAD
En el país se hablan 47 lenguas nativas, incluyendo el quechua y el aymara, habladas por el 13% y 1.7% de la población.
La unión de diferentes credos y costumbres decantan en más de 3.000 fiestas populares por año, dentro de los más conocidos se encuentran los carnavales y rituales que envuelven el respeto a la naturaleza y la celebración de la libertad. Su atractiva misticidad atrae a turistas de todo el mundo que buscan CONECTAR y retribuir a la Pachamama (Madre Tierra) por su eterna generosidad.
Gracias a la confluencia del espíritu indígena y la influencia hispana, Perú mantiene viva la música y la danza desde la época precolombina. Con un carácter religioso, guerrero o profano, los antiguos peruanos utilizaron los caracoles de mar, las cañas y hasta los huesos de animales para emitir sonidos. Se dice que los peruanos de la cultura Nasca fueron los músicos precolombinos más importantes del continente. Antaras o zampoñas, trompetas de terracota, constituyeron parte de los instrumentos musicales más importantes del antiguo Perú.
JOYA GASTRONÓMICA
Perú fue elegido como el mejor destino gastronómico por la prestigiosa academia World Travel Awards. Su espectacularidad, misterio y belleza atraen cada año a millones de turistas que suman a su experiencia la posibilidad de probar los platos más ricos del mundo.
Gracias a su diversidad geográfica y cultural, Perú cuenta con un amplio abanico de aromas, texturas y sabores. La Casa de la Gastronomía Peruana es una parada obligatoria que invita a viajar en el tiempo para abrir todos los sentidos. Ubicada en el casco histórico de Lima, es un museo en el que podemos encontrar datos desde la época preincaica hasta la contemporánea. Un lugar increíble con ambientes en los que se muestran escenas, a escala real, de la preparación de la comida más características de cada región.
LOS PREFERIDOS
- CEVICHE
Conocido como el mejor Ceviche del mundo, es considerado patrimonio cultural de la Nación. La preparación típica lleva como ingredientes pescado crudo aderezado en limón, cebolla, sal, ají y pimienta. Es fácil, sabroso y según los expertos afrodisíaco. - POLLO A LAS BRASAS
Popular y accesible, es el plato de mayor consumo del país. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar al pollo en su propio eje. - OLLUQUITO DE CHARQUI
Es uno de los platos típicos de la sierra peruana ya que lleva dos ingredientes que son exclusivos del país: Olluco, un tipo de papa que crece en los andes y Charqui, carne seca de Llama o Alpaca. - PICANTE DE CUY
Desde la época preinca es considerada una de las comidas más ricas y más importantes por su simpleza y significado histórico. El Cuy es un animal muy rico en nutrientes y su preparación varía según la región. - CAUSA RELLENA DE POLLO O ATÚN
Con diferentes versiones en su preparación es un plato muy popular a base de papa amarilla, ají verde y maíz peruano. En la época del virreinato se lo comía con limón y hoy lo podemos encontrar con el agregado de un aderezo como la mayonesa. - LOMO SALTADO
Es un ensamble singular de la comida peruana y china-cantonesa. Su carácter criollo, lo convirtió en un plato típico de restaurantes y picanterías de cualquier región del Perú. - AJÍ DE GALLINA
Surge de la mezcla de ingredientes españoles y quechuas. Su preparación es muy fácil y picante. Incluye pollo desmenuzado a base de caldo, ají verde, leche y pan. Se sirve con papas amarillas, aceitunas y huevo duro. - ROCOTO RELLENO
Es un plato típico de Arequipa, a su base de rocoto (fruto similar al ají) se le agrega un relleno de carne picada y un mix de ingredientes que le dan toques dulces y exquisitos. - PAPA A LA HUANCAÍNA
Con el nombre de su ciudad -Huancayo en Junín- es una tradición de los días festivos. Considerado por muchos el platos más rico de la cocina peruana. Su preparación consiste en papas amarillas, ají, leche y pan. - ANTICUCHOS
Forma parte de la parrilla familiar y por costumbre es acompañado con choclo, papa, ají y chicha morada o chicha de jora. Originariamente, se asaba en un palito de caña el corazón de una res aderezada con ají de panca.